• Esercizi di futuro in Confindustria
“Non sono più necessarie generazioni perché si affermino nuovi stili di vita, stiamo andando verso trasformazioni sostanziali e i nostri figli dovranno adattare continuamente il loro modo di vivere”, scriveva Olaf Helmer, uno degli inventori del metodo Delphi per l’anticipazione del futuro, in un articolo del 1967. La Sezione Agroalimentare di Confindustria Firenze ha condiviso l’attualità e l’urgenza di questo messaggio, incaricandoci di realizzare 2 seminari “Scenario Food 2030”, in calendario per il 15 e il 21 novembre presso la sede di via Valfonda. I partecipanti (imprenditori e manager del settore agroalimentare della provincia di Firenze), dopo un esame dei Megatrend e una discussione guidata sulle tendenze più recenti che governano i consumi alimentari, saranno coinvolti in un esperimento di previsione del futuro.
L’obiettivo è quello di non farsi “spiazzare dal cambiamento” che, nonostante l’orizzonte temporale non eccessivamente distante (2030), sarà considerevole. Basta pensare che il mondo sarà molto più affollato di adesso (1 miliardo di abitanti in più) o che un social media del calibro di Facebook, nato appena nel 2004, a quella data potrebbe essere già obsoleto.